VS_GERICHTE A1 05 222 vom 25. Mai 2007 , Wasserrecht - VS Kantonsgericht (2007)
Domaine public Öffentliche Sachen ACDP du 25 mai 2007, X. SA c. CE Concession de prise d’eau sur le Rhône – Recevabilité du recours de droit administratif (consid. 1a) ; rejet d’une requête de jonction de cause (consid. 1b). – Distinctions entre clauses unilatérales et clauses bilatérales d’une concession d’usage particulier du domaine publique (consid. 3a). – Légalité d’une clause unilatérale destinée à sauvegarder la marge de manœuvre du concédant quant à l’octroi à un tiers d’une éventuelle concession d’utilisation de la force motrice du Rhône (consid. 3b). – Relation entre les questions à traiter dans le recours de droit administratif contre la décision relative à la concession et celles à juger dans un recours parallèlement formé contre une autorisation de bâtir (consid. 4b). Wasserrechtskonzession an der Rhone – Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (E. 1a) ; Abweisung des Begeh- rens auf Verfahrensvereinigung (E. 1b). – Unterschied zwischen einseitigen und zweiseitigen Bestimmungen einer Konzes- sion zur Sondernutzung von öffentlichem Eigentum (E. 3a). – Rechtmässigkeit einer einseitigen Bestimmung, um den Handlungsspielraum des Konzessionsgebers bei der Erteilung einer Wasserrechtskonzession an der